среда, 4 ноября 2009 г.

Лук медвежий


Лук медвежий (Allium ursinum) — знаменитая, любимая многими гурманами черемша (дикий лук). Редкий вид, занесенный в «Красную книгу Балтийского региона». Это многолетнее растение, относящееся к семейству луковых.


В высоту медвежий лук достигает 30-40 см. Он имеет продолговатую луковицу, из которой растет трехгранный стебель с двумя овальными, сужающимися к концу листьями. В мае-июне медвежий лук зацветает, на нем образуются небольшие густые зонтики, составленные из мелких белых цветков. В июле на луке созревают плоды-коробочки, в которых содержатся черные семена. Растение обладает чесночным запахом и может быть использовано в пищу. Причем съедобны и луковица, и стебель с листьями.

Растет медвежий лук в тенистых широколиственных лесах на влажных супесчаных или же суглинистых почвах.


Латинское название этого растения произошло от слова ursus, что значит «медведь». Это слово нашло отражение и в русскоязычном варианте названия. Что не случайно — черемша считается одним из самых ранних источников витаминов, и бывалые охотники рассказывают, что черемша — любимая пища ослабевших после зимней спячки медведей. Поедание дикого рлука позволяет мишкам, на которых в этот период не ведется охота, быстро пополнить запас витамина С, восстановить свои силы. Рассказывают, что когда-то давно именно медведи научили людей использовать черемшу в пищу. А произошло это так…




Надоело как-то враждовать медведю и охотнику. Стали они жить в мире — в гости друг к другу ходили, трапезничали вместе. И стал охотник замечать, что еда, которую готовит медведица, куда вкуснее стряпни его, охотника, жены. Вроде бы те же пироги с зайчатиной готовит Мария Потаповна, и кулеш грибной варит тем же немудреным способом, вот только получается у нее все куда аппетитнее! Спрашивал охотник у медведя, в чем здесь секрет, да тот только лапами азводил — не знает, и все тут! Все уши прожужжал охотник жене, что далеко ее стряпне до стряпни медведицы. Не выдержала женщина и решила узнать, в чем секрет кулинарного мастерства Марии Потаповны. Прокралась она к берлоге и подсмотрела, что почти в каждое блюдо медведица добавляет черемшу. Обрадовалась женщина и сломя голову бросилась домой. На другой день медведь пришел на обед в избу охотника, но как только попробовал приправленные черемшой щи, понял, что его секрет раскрыт. С тех пор дружба у медведя с охотником разладилась, а медвежий лук и по сей день входит в число самых полезных и популярных приправ.